Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

Сотрудники Калужской таможни выявили нарушение валютного законодательства на 4,6 миллиарда рублей

Опубликовано: 18 ноября 2021 12:38

Калужской таможней возбуждено уголовное дело по факту уклонения от исполнения обязанностей по возврату иностранной валюты в Российскую Федерацию в особо крупном размере (п. «а» ч. 2 ст. 193 УК РФ).

В ходе таможенной проверки выяснилось, что российская фирма заключила внешнеторговый контракт с компанией из Китая с нарушением валютного законодательства. С ее счетов для оплаты китайской продукции было списано 112 миллионов долларов США. А ввезено товаров, согласно контракту, всего на 43 миллиона долларов США.

Согласно законодательству российская фирма обязана в сроки, предусмотренные внешнеторговым договором (контрактом), обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных китайскому партнеру за неполученные товары. Однако эти обязанности она не исполнила и не предприняла никаких мер для возврата денежных средств в иностранной валюте обратно в Россию. Сумма невозвращенной иностранной валюты составляет 69 миллионов долларов США, что в пересчете составляет более 4,6 миллиардов рублей.

Совершение незаконных валютных операций в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере 1 миллиона рублей.

 

Справка: При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезённые на территорию Российской Федерации (неполученные на территории Российской Федерации) товары.

 

Екатерина Жданова

пресс-секретарь Калужской таможни

Оценить