Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

Владимирская таможня: участники взаимной торговли со странами ЕАЭС обязаны направлять отчет о сделках в таможенные органы

Опубликовано: 10 сентября 2021 11:41

Статистическая форма учета перемещения товаров при взаимной торговле с Беларусью, Казахстаном, Арменией, Киргизией подается в электронной форме в личном кабинете на сайте ФТС России. Забывчивость или нежелание предоставлять статистическую информацию приводят к возбуждению дел об административных правонарушениях и назначению штрафов.

За 8 месяцев 2021 года 482 участника взаимной торговли, зарегистрированные в Ярославской области, представили во Владимирскую таможню 7615 статистических форм учета перемещения товаров, из них 85%  - по экспортным поставкам. При этом часть предпринимателей и организаций не стали заполнять статформы. Подобные факты выявляются при взаимодействии с налоговыми органами. В результате с начала текущего года в отношении ярославских предпринимателей возбуждено 221 дело об административных правонарушениях по ст.19.7.13. КоАП РФ «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров», из них 157 дел - по экспортным поставкам. Назначены штрафы в общей сумме 510 тысяч рублей.

Напоминаем, что отчитываться о перемещении товаров при торговле со странами ЕАЭС должны организации в следующих случаях:

- если они заключили сделку о ввозе товаров в Россию с территории стран ЕАЭС (вывозе товаров из России в страны ЕАЭС);

- если от их имени (по их поручению) заключена такая сделка;

- если сделка не заключалась, но им принадлежит право владения, пользования и (или) распоряжения ввозимыми (вывозимыми) с территории стран ЕАЭС товарами.

Представить статистическую форму необходимо не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров. Быстро и легко представить статформу можно с помощью Личного кабинета участника ВЭД на сайте ФТС России через сервис «Статформы. С электронной подписью». В данном разделе размещена подробная информация по подаче отчетности в электронном виде.

 

Наталья Одинцова

Пресс-секретарь Владимирской таможни

Оценить