Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

Картины стоимостью полмиллиона рублей задержали на границе белгородские таможенники

Опубликовано: 1 июня 2021 17:41

В многостороннем автомобильном пункте пропуска Нехотеевка сотрудники Белгородской таможни совместно с пограничниками задержали 11 картин стоимостью более 500 тысяч рублей.

Дорогостоящие картины таможенники обнаружили в багажнике и салоне автомобиля уроженцев Чеченской Республики. Со слов супружеской пары произведения живописи они приобрел в Бельгии на распродаже по символической цене и везли их родственникам на родину. Они не подозревали, что картины могут быть ценными, поэтому их не задекларировали.

Все полотна бывшие в употреблении, большинство работ - с авторской надписью W. Myska. Эксперты установили, что одна из картин является вольной копией с работы «Автопортрет 1790 г.» известной французской художницы Элизабет Виже-Лебрен. Подлинник хранится в собрании Галереи Уффици. Еще одна - копия с пейзажа «Аллея попугаев в амстердамском зоопарке 1902 г.» Макса Либермана. Подлинник хранится в собрании Бременской картинной галереи.

«По результатам проведенных искусствоведческой и товароведческой экспертиз обнаруженные картины не относятся к категории культурных ценностей, общая стоимость составляет 530 тысяч рублей», - рассказал заместитель начальника ТП МАПП Нехотеевка Сергей Амелин.

В отношении граждан России возбуждены два дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств).

Картины изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств ТП МАПП Нехотеевка.

 

Справка: Виже-Лебрен Элизабет (Vigee-Lebrun Elisabeth) (1755–1842), французская художница, мастер портретного жанра, представительница сентименталистского направления в классицизме.

Макс Либерман (нем. Max Liebermann, 20 июля 1847, Берлин — 8 февраля 1935, Берлин) — немецкий художник

и график еврейского происхождения, считается одним из главных представителей импрессионизма за пределами Франции.

 

                                                                         Юлия Ровнова,

пресс-секретарь Белгородской таможни

Оценить