Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

Смоленские таможенники выявили очередное преступление, связанное с ввозом белорусских сигарет

Опубликовано: 17 августа 2021 14:16

Автомобиль, принадлежащий белорусскому перевозчику, был остановлен смоленскими таможенниками в рамках работы мобильных групп в Краснинском районе Смоленской области. Согласно представленным водителем документам в грузовом отсеке автомобиля из Белоруссии в Афганистан перевозилось 680 тыс. пачек белорусских сигарет стоимостью 226500 долларов США, что по курсу ЦБ РФ на момент остановки составляет более 16,5 млн рублей.

В ходе дополнительных проверочных мероприятий, проведенных смоленскими таможенниками, из посольства России в Афганистане получено письмо, согласно которому по информации  ТПП Республики Афганистан в настоящее время фирма-получатель неактивна и ранее занималась экспортом и импортом сельскохозяйственной продукции и сухофруктов. Учредитель фирмы-получателя отверг причастность компании к закупкам и транспортировке табачной продукции из Республики Беларусь.    

Таким образом,  имеются основания полагать, что в таможенные органы представлены подложные сведения относительно получателя товарной партии, с целью реализации товара без акцизных марок.  

Учитывая, что стоимость данного товара превышает 1 млн рублей РФ, в данном факте усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ - приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в особо крупном размере. 

В соответствии с требованиями УПК РФ подследственность по данной категории преступлений отнесена  к компетенции  дознавателей органов внутренних дел России. В настоящее время Смоленской таможней  материалы переданы по подследственности по месту совершения преступления сотрудникам МО МВД России «Руднянский» УМВД России по Смоленской области для дальнейшей проверки и принятия решения.

Владимир Сафонов,

пресс-секретарь Смоленской таможни

Оценить