Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

30 апреля 2020 16:10, изменено 30 апреля 2020 16:25

Молодежный совет Владимирской таможни ко Дню Победы обновил памятные знаки в местах гибели летчиков

Во Владимирской области не было боев во время Великой Отечественной войны, но на местных аэродромах обучались курсанты летных училищ и направлялись на фронт. Иногда здесь случались катастрофы и летчики гибли. Поисковики находят места падения самолетов и устанавливают мемориальные памятные знаки.

  — Эти потери случились в военное время, и о них не стоит забывать, — считает командир поискового отряда «Небо Родины», главный государственный таможенный инспектор Евгений Агафонов. — Причем, для нас важно не только найти останки, но и увековечить память о погибших.

Владимирская таможня взяла шефство над памятными знаками на местах гибели экипажей ВВС Красной армии. Молодежный совет таможни  занялся их благоустройством в канун 75-летия Великой Победы.

Один из знаков – в месте гибели младшего лейтенанта Спиридонова – слушателя Высшей офицерской школы воздушного боя, дислоцированной на аэродроме «Ундол», который погиб в декабре 1943 года в авиационной катастрофе на истребителе Ла-5.  

— Место падения истребителя Спиридонова нашли случайно, — рассказывает Евгений Агафонов. — В мае 2014 года искали место гибели экипажа бомбардировщика ДБ-3ф, а обнаружили обломки авиационной обшивки, звездообразного мотора, а потом и гильзы от 20-миллиметровых патронов пушки ШВАК с маркировкой года изготовления на донцах «43». Стало понятно, что здесь самолет другого типа, а именно истребитель Ла-5.

Через полгода удалось найти архивные документы и узнать подробности авиационной катастрофы. Выяснилось, что младший лейтенант Михаил Спиридонов окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище имени Ворошилова в 1941 году. В Высшую офицерскую школу воздушного боя прибыл в ноябре 1943-го. 11 декабря этого же года Спиридонов после выполнения упражнений по пилотированию возвращался на аэродром «Ундол». По неизвестной причине на высоте 100-150 метров самолёт загорелся. Пикируя, он упал в 400 метрах от деревни. При ударе о землю самолёт разрушился и сгорел. Лётчик погиб. Трудно представить, но в свои 22 года младший лейтенант Михаил Спиридонов уже налетал 152 часа 44 минуты.

Кстати, прямо на месте при помощи металлоискателя Евгений Агафонов нашел еще несколько мелких обломков Ла-5, которые пополнят музейную экспозицию, которая откроется во Владимирской таможне ко Дню Победы.

 

Наталья Одинцова,

пресс-секретарь Владимирской таможни

Оценить