Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

27 апреля 2020 09:57, изменено 27 апреля 2020 09:58

Цена Победы

Константин Федорович Щукин прошел всю Великую Отечественную войну. Он не дожил до 75-летия Великой Победы всего 9 месяцев… Ветеран несколько лет работал над книгой. А написать было о чем – в памяти этого уникального человека сохранились немало ярких эпизодов военного времени. Его внук – начальник Ковровского таможенного поста Владимирской таможни Роман Афонин – помогал искать в архивах необходимые документы. Издание увидело свет при помощи Владимирского государственного университета, где Константин Федорович проработал более семи лет.

Константин Щукин родился в 1922 году в Новосибирской области. До войны был учителем математики и даже успел поработать завучем начальной школой. А в июле 1941 года, 19-летним юношей, был призван по мобилизации и направлен в Томское артиллерийское училище.

Спустя пять месяцев ему предстояло защищать Москву в качестве наводчика орудия в составе противотанкового артиллерийского дивизиона. Затем – участие в наступлении 4-й Ударной армии на Северо-Западном фронте.

– Война всегда покажет – что человек из себя представляет, – рассказывал Константин Федорович. – Если слабый – проявляет трусость, если алчный – займется грабежами, если есть другие недостатки, в критической ситуации он будет уже не человек…».

В апреле 1942 года Константину Щукину довелось участвовать в ожесточенных боях, которые проходили в окрестностях города Велижа Смоленской области. Здесь он получил первое ранение. Любители истории знают, что в тех боях погибло около 50 тысяч советских солдат, земля была пропитана кровью…

 

Вел огонь, будучи ранен

 

После излечения в госпитале Константин Щукин был направлен на учебу в военное училище и вернулся на фронт в качестве офицера. Впереди был 1-ый Прибалтийский фронт и бои за освобождение Латвии. А в освобождении Литвы он участвовал уже в качестве командира взвода. После переброски в Польшу в составе 3-й Армии его дивизия прорвала немецкую оборону на плацдарме в районе реки Нарев. Здесь молодой лейтенант проявил настоящее мужество, за что был награжден орденом «Красной звезды».

Из наградного листа: «16 января 1945 года начальник штаба дивизиона лейтенант Щукин под непрерывным огнем противника вывел на прямую наводку орудия дивизиона и, заменив двух выбывших командиров батарей, открыл огонь по контратакующей пехоте и самоходным орудиям противника, в результате чего было подбито одно самоходное орудие противника, рассеяно и частью уничтожено до роты немецких солдат и офицеров. Будучи ранен, он продолжал вести огонь, и ушел в госпиталь только по окончании боя».

В том бою Константин Щукин получил осколочное ранение в плечо и ногу. В госпитале осколок из ноги вытащили, а плечо резать не решились. Этот маленький кусочек металла он носил в плече до конца жизни.

Оправившись от ранения, получив звание «старший лейтенант», Константин Федорович участвовал в боях по уничтожению группировки противника в районе города Данциг. Его дивизион, сопровождая стрелковые подразделения, нанес противнику большой урон в живой силе и технике. И в этот раз Константин Щукин находился на переднем крае, своим бесстрашием увлекая за собой солдат. За личную храбрость и мужество по итогам тех боев он был награжден орденом «Отечественной войны II степени».

 

Водружая знамя

 

В начале апреля 1945 года дивизию перебросили на главное направление – под Берлин. Дивизион Константина Щукина переправился на западный берег реки Одер, на Кюстринский плацдарм вблизи города Цехин.

Из наградного листа: «16 апреля в период артподготовки Щукин организовал работу штаба, подготовил исходные данные для стрельбы. Дивизион уничтожил 6 пулеметных точек и орудие прямой наводки, 2 минометных батареи противника. 23 апреля дивизион двигался в боевых порядках наступающей пехоты и первым ворвался на улицы Берлина. Старший лейтенант Щукин с бойцами дивизиона, не смотря на сильный огонь противника, водрузили знамя Победы на одном из зданий Берлина. Организовал стрельбу прямой наводкой по пулеметным точкам противника, расположенным в домах. Дивизионом уничтожено 4 станковых пулемета и до 20 немецких солдат и офицеров». За успешную артподготовку и бои на улицах Берлина он был награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

2 мая 1945 года Константину Щукину исполнилось 23 года. В этот день, когда гарнизон Берлина капитулировал, он с группой офицеров и солдат пошел посмотреть на поверженный Рейхстаг. И на его стене осколком камня написал: «2 мая 1945 года К.Ф. Щукин»….

В дальнейшем Константина Федоровича Щукина ждала долгая военная карьера, которую он завершил полковником центра противокосмической обороны. Женой стала фронтовая подруга, с которой он познакомился в медсанчасти. Они и расписались в Берлине, в первые дни Победы. Вместе прожили 63 года, воспитали трех дочерей. С ними, а также внуками и правнуками, ветеран с особым чувством встречал День Победы, цену которой он так хорошо знал…

 

Наталья Одинцова,

пресс-секретарь Владимирской таможни

Оценить