Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

24 апреля 2020 16:15, изменено 24 апреля 2020 16:17

Памятник фронтовику от Курских таможенников

Курские таможенники установили памятник на могиле сержанта Сергея Ивановича Аксенова, погибшего в августе 1943 года в боях под Смоленском.

- В канун празднования 75-летия Победы кроме слов должны быть и конкретные дела,- рассказал начальник Курской таможни Игорь Алейников. - Я очень рад, что нам представилась такая возможность. Теперь этот памятник будет под патронажем Глушковского таможенного поста.

В селе Сухиновка Глушковского района должностными лицами Глушковского таможенного поста Курской таможни установлен памятник на могиле бойца Красной Армии Сергея Аксенова. Курянин пропал без вести в годы Великой Отечественной войны и спустя 75 лет был найден смоленскими поисковиками на месте боев в районе деревни Рыбки Сафоновского района Смоленской области.

В Смоленской области в августе 1943 года шли ожесточенные и кровопролитные бои в рамках стратегической наступательной операции «Суворов». Враг находился в 250-300 км от Москвы и создавал угрозу столице нашей Родины. Войска Западного и левого крыла Калининского фронтов прорывали хорошо укрепленную оборону противника. Наступать приходилось в условиях лесисто-болотистой местности, затруднявшей применение боевой техники, особенно танков и тяжелой артиллерии.

В районе деревни Рыбки находился мощный опорный пункт немецкой обороны, оборудованный траншеями полного профиля (2 - 2,5 м глубиной), блиндажами в 6 - 8 накатов, пулеметными площадками и броневыми пулеметными точками. Поддерживали оборону вражеские танки, артиллерия и авиация.

Бойцы Красной Армии прорвали немецкую оборону, укрепрайоны были взяты, что дало возможность в дальнейшем освободить Смоленск и начать  освобождение Белоруссии.

В ожесточенных и кровопролитных боях под деревней Рыбки только по официальным данным Подольского архива Министерства обороны погибло более 4 тысяч советских солдат.

Поисковый отряд «Боевое Братство» из г. Сафоново уже более 10 лет ведет поиск и перезахоронение погибших бойцов Красной Армии. Порой удается найти сохранившиеся солдатские медальоны, номерные награды, предметы солдатского быта: котелки, кружки, ложки с фамилиями солдат. По ним устанавливают данные о погибших и ищут их родственников.

В августе  2018 года на поле возле деревни Рыбки было обнаружено одиночное захоронение бойца Красной Армии. При эксгумации останков солдата нашли медаль «За Боевые Заслуги» за  номером 152746.

После запросов в архив Министерства Обороны было установлено, что медаль «За Боевые Заслуги» принадлежит сержанту Аксенову Сергею Ивановичу, уроженцу Курской области. С.И.Аксенов был призван в действующую армию в июле 1941 года Льговским РКВ. Воевал в составе 130 отдельной стрелковой бригады 31 Армии. За бои под Ржевом награжден медалью «За Боевые Заслуги» №152746. По официальной информации пропал без вести в октябре 1943 года.

Поисковиками были найдены родственники сержанта С.И.Аксенова.

По просьбе родственников прах сержанта С.И.Аксенова с воинскими почестями в 2019 году был перезахоронен  на  воинском мемориале с. Сухиновка Глушковского района Курской области.

Внучка фронтовика – Антонина Павловна Дреняева рассказала о семье Сергея Аксенова. На фронт он ушел в 35 лет. Осталась семья – жена Анна Сергеевна и пять малолетних дочерей. Пережили немецкую оккупацию. Кроме письма о том, что Сергей Асенов пропал без вести, другой информации за все эти годы не было. Все дети выросли. Сейчас жива его дочь – Тамара Сергеевна, живет в Донецке. Весть о том, что поисковики нашли под Смоленском деда, обрадовала  всех родственников. Наконец, Сергей Иванович Аксенов вернется домой и будет предан родной земле.

Должностные лица Глушковского таможенного поста взяли шефство над могилой сержанта Сергея Аксенова. На добровольные пожертвования был изготовлен и установлен памятник на его могиле.

- Мы гордимся, конечно, нашим дедушкой. Для него война закончилась. Низкий поклон, вечная память и слава героям. А всем хочу пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим семьям,-  поблагодарила внучка фронтовика Антонина Павловна Дреняева.

 

Сергей Брянцев,

пресс-секретарь Курской таможни

Оценить