Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

13 мартa 2020 16:44

Встреча с участником Курской битвы

Должностные лица таможенного поста МАПП Суджа накануне празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне встретились с участником Курской битвы Николаем Измайловичем Сагайдаковым.

Николай Измайлович рассказал о своей жизни и службе в армии и на флоте.

77 лет назад – в марте 1943 года войска 38-й Армии Воронежского фронта освободили от фашистов город Суджу. Практически сразу после освобождения 16-летним пареньком Николай Сагайдаков был призван военкоматом в Суджанский истребительный батальон. Возглавил батальон фронтовик - младший лейтенант Соколов. Несмотря на свой молодой возраст, он был опытным бойцом, участвовал в Сталинградской битве, где был ранен. Было организовано обучение призванной молодежи навыкам армейской службы: штыковому бою и меткой стрельбе. В обучении помогали и солдаты местной комендатуры, тоже прошедшие горнило боев в Сталинграде. А ненависти к врагу обучать не надо было, достаточно ее накопилось  за 17 месяцев оккупации района. Расстрелянные и замученные односельчане, угнанная на каторжные работы молодежь.

Познавать военное дело  пришлось на ходу, одновременно выполняя задачи по патрулированию прифронтового Суджанского района.  Приходилось прочесывать местность и населенные пункты в поисках сбитых немецких летчиков, диверсантов и скрывавшихся фашистских приспешников. Попутно искали схроны с оружием, оставленные оккупантами.

Первый боевой опыт получили в схватке с бандитами - бывшими полицаями и дезертирами, мародерствующими на территории Суджанского и Беловского районов. Потом началась Курская битва. На случай прорыва немцев в направлении Прохоровка – Обоянь, бойцы батальона были готовы уйти в партизаны.

После завершения Курской битвы и освобождения городов Сумы и Харькова несовершеннолетние бойцы истребительного батальона в октябре 1943 года были демобилизованы и призваны в действующую армию только в 1945 году, по достижению призывного возраста.

Далее была подготовка к войне с Японией, обучение в Кронштадте в школе младших специалистов и длительная служба в Военно-морском флоте.

Николай Измайлович, несмотря на свой 93–летний возраст, сам занимается домашним хозяйством. Как все фронтовики, с оптимизмом смотрит на жизнь. Передает свои знания и опыт молодому поколению. На приглашение таможенников принять участие в совместных мероприятиях в честь 75-й годовщины Великой Победы, скромно ответил отказом.

«Приглашен в Москву -  на Парад Победы», - рассказал Николай Измайлович.

С каждым годом, прошедшим с окончания Великой Отечественной войны, ветеранов становится все меньше и меньше. Каждая встреча бесценна. Подвиг фронтовиков и тружеников тыла, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, навсегда остается в наших сердцах и служит примером для воспитания молодежи.

 

Сергей Брянцев,

пресс-секретарь Курской таможни

Оценить