Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

12 мартa 2020 10:06

Тверские таможенники поздравили ветерана

Тверские таможенники поздравили ветерана Великой Отечественной войны Арсения Михайловича Сухопарова с днем рождения. В марте этого года ему исполнилось 99 лет. В гости к ветерану приехали ребята из Молодежного совета Тверской таможни и представители отдела кадров ведомства.

Дружбе тверских таможенников с Арсением Михайловичем уже несколько лет. Раньше, когда позволяло здоровье, он сам был почетным гостем таможни и вместе с ее сотрудниками участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных дню Победы.

- Я не рыл окопы и не ходил в атаку с автоматом, можно сказать, с самого начала войны не отводил глаза от неба, - так говорит про себя Арсений Михайлович, радист 1-го класса, участник Сталинградской битвы. Его фронтовым спутником на долгие месяцы войны стал приемник, речью – морзянка, главными собеседниками – летчики.  Он стал свидетелем десятков воздушных боев, исход которых зависел, в том числе, и от него. Поэтому особенно страшно было оглядываться кругом, вспоминает Арсений Михайлович, как в случае со Сталинградом, когда после боев в городе, казалось, не осталось ни одного целого здания. 

Победу Арсений Михайлович встретил в Чехословакии. В тот день, как и обычно, он был на связи со штабом. Там его и застала радостная весть,  в которую он даже сначала не поверил. И только после того, как услышал беспорядочную стрельбу, и веселый «танец» прожекторов на небе, пришло осознание, что все это правда.

После войны Арсений Михайлович вернулся в Калинин (так раньше назвалась Тверь), где и прожил всю жизнь. 

 

Юлия Калинина,

пресс-секретарь Тверской таможни

Оценить