Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

10 августа 2020 17:18, изменено 10 августа 2020 17:24

Западному таможенному посту Смоленской таможни 25 лет

9 августа  2020 года Западный таможенный пост сбора и анализа информации о контроле за доставкой товаров Смоленской таможни (далее Западный таможенный пост)  отметил 25-летие со дня образования. 

Его создание стало результатом подписания в январе 1995 года Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Торжественная церемония отмены таможенного контроля на границе двух стран состоялась в мае 1995 года. Для осуществления контроля за таможенным транзитом товаров, перемещаемых между российскими и белорусскими таможенными органами, приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 9 августа 1995 года № 492 и был создан Западный таможенный пост.  

В 2005 году пост был преобразован путем слияния Западного таможенного поста и семи приграничных отделов таможенного оформления и таможенного контроля (ОТиТК), расположенных на российско-белорусском участке границы, проходящего по территории Смоленской области. Данные ОТиТК были ликвидированы с 1 июля 2011 года в связи с отменой согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан в рамках создания Таможенного союза.

За период работы постом проконтролировано перемещение более 20 миллионов товарных партий, оформленных таможенными органами Республики Беларусь. Процент доставки товаров, направленных белорусскими таможнями в российские таможни назначения, возрос с 85 % в 1995 г. до 99,99 % в настоящее время. Это позволило  сократить потери федерального бюджета в связи с неуплатой таможенных платежей за недоставленные товары на сотни миллионов рублей.  Не раз пресекались попытки вывоза старинных икон, военных наград,  диких животных и других культурных и исторических ценностей.

Еще одним практическим направлением работы поста является взаимодействие с другими подразделениями  таможни по выявлению нарушений действующего таможенного законодательства при перемещении  «санкционных» или запрещенных товаров, следующих транзитом по таможенной территории РФ, в т.ч. и железнодорожным транспортом.  За текущий период 2020 года  выявлено  50 вагонов, следующих транзитом и попадающих под запреты и ограничения.

В качестве операционного центра обработки информации Западный пост вносит существенный вклад в развитие интеграционных процессов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Соответствующая аналитическая информация ежеквартально направляется в структурные подразделения ФТС России, региональных таможенных управлений, представительства таможенной службы Российской Федерации в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Республике Армения и Кыргызской Республике.

На регулярной основе пост проводит мониторинг и представляет проблемные вопросы, возникающие в деятельности таможенных органов Российской Федерации и Республики Беларусь, для включения в повестку заседаний интеграционных объединений таможенных органов ЕАЭС.

 

Владимир Сафонов,

пресс-секретарь Смоленской таможни

Оценить