Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

3 августа 2020 16:35

Эксперимент по авторегистрации и автовыпуску транзитных деклараций в Смоленской таможне набирает обороты

Если на начальном этапе эксперимента в мае 2019 года без участия таможенного инспектора зарегистрировано порядка 21% электронных транзитных деклараций (ЭТД), то в июне 2020 года этот показатель составил 82,4%.

Достоинства этой технологии в регионе деятельности Смоленской таможни уже оценили 185 участников внешнеэкономической деятельности. С момента начала эксперимента без участия таможенного инспектора зарегистрировано более 1400 ЭТД, что составляет 64% от общего объема зарегистрированных электронных транзитных деклараций. Вес товаров, перемещенных по данным декларациям, превысил 39 тыс. тонн.

«Данная технология позволяет значительно сократить сроки совершения таможенных операций. Так, регистрация декларации в автоматическом режиме составляет менее одной минуты, в то время как инспектору по регламенту отводится один час с момента ее подачи», - отметил начальник отдела контроля за таможенным транзитом Смоленской таможни  Олег Шулухин.

В настоящее время в таможенных органах РФ в рамках пилотного проекта реализуется автоматизированная проверка условий выпуска электронных транзитных деклараций. Это следующий шаг к автоматическому выпуску ЭТД. В регионе деятельности Смоленской таможни в пилотную зону включен отдел таможенного оформления и таможенного контроля №2 Краснинского таможенного поста.

Олег Шулухин отметил, что автоматизированный выпуск электронных транзитных деклараций на первоначальном этапе применяется при перевозках товаров железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом в случаях, когда декларантом товаров выступает таможенный перевозчик либо уполномоченный экономический оператор. В Смоленской таможне проверку критериев соблюдения условий автоматизированного выпуска успешно прошли 89,8% ЭТД, отвечающих данным требованиям.

 Также он подчеркнул, что для успешного применения данной технологии необходимо неукоснительно соблюдать форму и порядок заполнения ЭТД в соответствии с требованиями Решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».

По возникшим вопросам можно обратиться в отдел контроля за таможенным транзитом таможни по телефону (4812) 20 10 51, 20 10 12.

 

Главный государственный таможенный инспектор
по связям с общественностью В.Л. Сафонов

Оценить