Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

3 августа 2020 11:41

В Курской таможне подвели итоги работы за шесть месяцев 2020 года

В первом полугодии 2020 года в  таможню для таможенного декларирования товаров обратилось 123  участника ВЭД.

Таможней за этот период  перечислено в федеральный бюджет 688,8  миллионов рублей, оформлено 1 392декларации на товары.

Совершены таможенные операции в отношении 732  тысяч тонн грузов. Объем вывозимых товаров составил 712 тысяч тонн,  ввозимых – 19,6 тысяч тонн.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Курской таможни составил 110,75 млн долларов США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 96,7 млн долларов США, странами СНГ – 14,05 млн долларов США .

Экспорт составил 49,51 млн долларов США, импортные поставки  - 61,24 млн  долларов США.

В товарной структуре экспорта преобладали: минеральные продукты; продовольственные товары и сырье; текстиль, текстильные изделия и обувь; продукция химической промышленности.  В номенклатуре импортных товаров лидирует продукция химической промышленности, далее следует  машиностроительная продукция и продовольственные товары.

География внешнеэкономической деятельности весьма обширна – 54 страны мира. Ведущими крупными торговыми партнерами (по стоимостным объемам перемещаемых товаров) являются: Китай, Германия, Украина,  Нидерланды, Франция, Польша, Турция.

В регионе таможни активно велась взаимная торговля с государствами Евразийского экономического союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Киргизская Республика).  Количество участников взаимной торговли с контрагентами из государств ЕАЭС составило – 395.

Внешнеторговый оборот с государствами - членами ЕАЭС составил 61,7 млн долларов США (экспорт – 33,9 млн долларов США, импорт –  27,8 млн долларов США). По стоимостным объемам перемещаемых товаров первое место заняла Беларусь, на втором месте Казахстан, далее Армения  и Кыргызстан.  

В товарной структуре экспорта преобладали: машиностроительная продукция; продовольственные товары и сырье; продукция химической промышленности; металлы и изделия из них.

В номенклатуре импортных товаров лидируют продовольственные товары и сырье, металлы и изделия из них, машиностроительная продукция и продукция химической промышленности.

Активно велась борьба с  преступлениями и правонарушениями в сфере таможенного дела. За январь-июнь 2020 года в отделение дознания таможни поступило 67 сообщений о преступлениях.

Возбуждено 5 уголовных дел: по фактам неуплаты таможенных платежей  - 2; внесение в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о подставном лице – 2; невозвращение в РФ денежных средств в особо крупном размере -1.

60 материалов направлено по подследственности в другие правоохранительные органы.

Таможней за  шесть месяцев 2020 года возбуждено 739  дел об административных правонарушениях. Рассмотрено 721 дело об АП. Назначено наказание: в виде штрафов по 487 делам на сумму  более 284 млн рублей; в виде конфискации предмета административного правонарушения по  36 делам на сумму 15,2 млн рублей; вынесено предупреждение по 197 делам.

Наиболее интересные задержания в регионе деятельности Курской таможни в первом полугодии 2020 года.

В автомобильном пункте пропуска Теткино у двух граждан Украины изъято гражданское оружие - сигнальный пистолет «Vendetta» и электрошокер «POLICE 158000KV BL-1101» зарубежного производства. По фактам недекларирования товара, подлежащего декларированию  и несоблюдения установленных международными договорами запретов и ограничений, касающихся вывозимого (ввозимого) с территории ЕАЭС гражданского оружия, в отношении граждан Украины составлены протоколы об административных правонарушениях. 

Должностные лица таможенного поста МАПП Крупец предотвратили ввоз в Россию около 2,5 тонн имитированной икры мойвы. Товар не отвечал ветеринарно-санитарным требованиям.

В ходе  проведения проверочные мероприятия в торговых точках города Курска изъято три тысячи пачек сигарет иностранного производства,  на которых отсутствовала обязательная маркировка акцизными марками. Также владельцами торговых точек не были представлены документы, подтверждающие законность ввоза данного товара на территорию России.

Изъято из оборота около 900 различных подшипников, маркированных товарным знаком известной шведской фирмы. У двух индивидуальных предпринимателей отсутствовали документы, подтверждающие происхождение товара, законность его ввоза на территорию ЕАЭС, а также разрешение от правообладателя на использование данного товарного знака.

28 пар необычной специальной прыжковой обуви для занятий фитнесом с маркировкой «KANGOO JUMPS» стоимостью 319 тысяч рублей задержали должностные лица таможенного поста МАПП Суджа. Гражданин Украины не продекларировал товар в установленном порядке таможенным органам.

В автомобильном пункте пропуска Теткино должностными лицами Глушковского таможенного поста у выезжавшего на Украину жителя Сумской области изъято более килограмма  черной икры осетровых рыб. Вывоз черной икры регулируется в соответствии с Конвенцией  о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).  

Возбуждено более 60 дел об административных правонарушениях по фактам сообщения в таможенный орган недостоверных сведений о весе товаров при прибытии (убытии) товаров на  таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Отделением защиты прав интеллектуальной собственности таможни выявлено более 64 тысяч единиц товаров с признаками контрафактных. В том числе - 58,3 тысячи   единиц товаров (аудио колонки, наушники, аксессуары к мобильным телефонам, одежда, обувь, парфюмерия, автомобильное масло и алкогольная продукция) выявлено в результате совместных мероприятий с подразделениями УМВД России по Курской и Орловской областям и с Курской  и Орловской транспортными прокуратурами.

 

Сергей Брянцев,

пресс-секретарь Курской таможни

Оценить