Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

3 августа 2020 11:33

Владимирская таможня: о ввозе в Российскую Федерацию автомобилей для личного пользования из Республики Армения

В связи с многочисленными обращениями Владимирская таможня информирует об особенностях ввоза транспортных средств для личного пользования из Республики Армения в Российскую Федерацию.

В соответствии с Договором о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года (подписан в г. Минске 10 октября 2014 г.) транспортное средство, выпущенное в свободное обращение на территории Республики Армения до даты подписания Договора о присоединении (то есть, до 10 октября 2014 г.), является товаром ЕАЭС. Товары ЕАЭС свободно перемещаются между территориями государств – членов ЕАЭС без совершения таможенных операций, связанных с выпуском таких товаров.

Согласно пунктам 13, 31 Условий и переходных положений, в случае если автомобиль выпущен в свободное обращение в Республике Армения после даты подписания Договора о присоединении (после 10 октября 2014 г.) и таможенные пошлины, налоги уплачены по сниженным ставкам в соответствии с законодательством Республики Армения, такой автомобиль признается в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации иностранным товаром:

- до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, установленным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»;

- до истечения 3 лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных Единым таможенным тарифом ЕАЭС в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств (до 1 января 2023 года).

На основании пункта 35 Условий и переходных положений автомобили, выпущенные в свободное обращение в Республике Армения после 10 октября 2014 г. по сниженных ставкам таможенных пошлин, налогов, могут временно ввозиться на территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения.

Ввоз и использование на территории Российской Федерации таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территории Российской Федерации допускаются только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, установленным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

 

Наталья Одинцова,

пресс-секретарь Владимирской таможни

Оценить