Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

3 июля 2020 14:38

Для тверских предприятий – участников взаимной торговли со странами ЕАЭС меняется адресат подачи статформ

С 1 октября 2020 года участникам взаимной торговли со странами Евразийского экономического союза, состоящим на учете в налоговых органах Тверской области, предстоит предоставлять статистические формы учета перемещения товаров в Смоленскую таможню.

Изменения обусловлены предстоящей реорганизацией таможенных органов, в результате которой Тверская таможня с первого октября присоединится к Смоленской. А таможенные посты Тверской таможни - Западнодвинский, Вышневолоцкий, Кимрский, Ржевский, Тверской таможенный пост, Тверской таможенный пост (центр электронного декларирования) будут переподчинены Смоленской таможне без изменения своего местонахождения и региона деятельности.

Подразделения Смоленской таможни также будут контролировать порядок представления статистических форм (своевременность, полноту представления, достоверность данных, содержащихся в статформах),  привлекать лиц, зарегистрированных в налоговых органах Тверской области, к административной ответственности за совершение правонарушений по статье 19.7.13 КоАП России, включая производство по административным делам.

Тверская таможня напоминает, для подачи статформ можно выбрать один из способов. Либо подать статформу при помощи электронной подписи через интернет в личном кабинете на сайте: www.customs.ru  не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара. А если подпись отсутствует, статистическая форма заполняется на сайте: www.customs.ru в разделе «Представление статистической формы». В этом случае необходимо обязательно направить в таможню ее бумажный экземпляр, заверенный подписью и печатью заявителя.

Справочно: в ближайшее время вступит в силу Постановление Правительства от 19 июня 2020 года № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329». Один из пунктов нового документа предусматривает подачу статистической формы учета перемещения товаров в таможенный орган только в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭП). После вступления в силу этих изменений подача статистических форм в таможенный орган на бумажном носителе будет невозможна. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи и список доверенных удостоверяющих центров, осуществляющих выдачу сертификатов ключей электронной подписи, размещена на сайте Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Получить дополнительную информацию можно по телефону: 8 4822 33 69 53 (отдел статистики Тверской таможни).

Юлия Калинина,

 пресс-секретарь Тверской таможни

 

 

Оценить