Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

25 июня 2020 17:40, изменено 26 июня 2020 14:15

На фоне увеличения объема статформ количество нарушений продолжает снижаться

Воронежские таможенники подвели итоги контроля статистических форм учета перемещения товаров за январь-июнь текущего года. За несвоевременное предоставление документов в таможенный орган возбуждено в 2 раза меньше дел об АП. Такая тенденция наблюдается с начала года

С начала 2020 года воронежскими таможенниками уже зарегистрировано и обработано 7,2 тысячи статистических форм учета перемещения товаров, поданных организациями, ведущим торговую деятельность с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Киргизия. Это на 20% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

В связи с проводимыми мероприятиями по нераспространению новой коронавирусной инфекции на территории России были перенесены сроки представления в таможенные органы статистических форм учёта перемещения товаров за март 2020 и апрель 2020  до 21 мая 2020 года включительно. Однако участниками взаимной торговли нарушался и этот срок.

Непредставление в таможенный орган статистической формы (как и несвоевременное представление) влечет наложение административного штрафа. Каждое повторное совершение такого административного правонарушения «добавляет» штрафы в увеличенном размере. Для юридических лиц, например, до 100 тысяч рублей.

«Возбуждено всего 146 дел об административных правонарушениях и назначено штрафов на сумму 290 тысяч рублей, в то время как по результатам первого полугодия прошлого года было возбуждено 318 дел об АП с общей суммой штрафных санкций в 1 миллион 300 тысяч рублей. Избежать проблем с предоставлением в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров во многом позволяет предоставление их в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи», - рассказал начальник отделения таможенной статистики Воронежской таможни Сергей Ившуков.

Возникающие вопросы по заполнению статистических форм можно задать инспектору отделения таможенной статистики Воронежской таможни по телефонам: 

8 (473) 277-80-52;  269-88-53.

 

Елена Разинькова, 
Пресс-секретарь Воронежской таможни

 

 

**************

Организациям, ведущим торговую деятельность с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Киргизия для подачи статистической формы на бумажном носителе (на листе формата А4) необходимо:

  1. Зайти на сайт ФТС России (http://customs.ru);
  2. В разделе «Представление статистической формы» зарегистрироваться в личном кабинете;
  3. Зайти в раздел «Представление статистической формы» со своим логином и паролем, в подразделе «Представление статистической формы на бумажном носителе» заполнить форму, распечатать на листе формата А4, заверить печатью организации и подписью руководителя;
  4. Направить не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным, заверенную статистическую форму в ближайший таможенный орган:

– для организаций, состоящих на учете в УФНС по Воронежской области, по адресу: ул. 40 лет Октября, д.16, г. Воронеж, 394030, Воронежская таможня;

– для организаций, состоящих на учете в УФНС по Тамбовской области, по адресу: ул. Бригадная, д.3В, г. Тамбов, 392036, Тамбовский таможенный пост.

 

Также статистическую форму можно представлять в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственного удостоверяющего центра таможенных органов http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

 

Непредставление в таможенный орган статистической формы (как и несвоевременное представление) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное совершение такого административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц уже в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Оценить