Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

26 мая 2020 11:45

Конфискована красная икра и авиационные запчасти

Суджанский районный суд Курской области обратил в федеральную собственность 35,6 килограммов красной икры и 38 килограммов изделий, используемых при ремонте самолетов и вертолетов, которые ранее задержали курские таможенники.

В октябре 2019 года на МАПП Суджа таможенники осмотрели с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) рейсовый автобус, следовавший из Москвы на Украину. Они выявили подозрительную зону  в багажном отсеке. В ходе последовавшего досмотра, проведенного совместно с сотрудниками оперативно-розыскного отдела таможни и Пограничного управления ФСБ России по Курской области, в багажнике были обнаружены бумажные и картонные упаковки с техническими изделиями и три полимерных контейнера с красной икрой общим весом около 78 килограммов.

Со слов водителя автобуса, икру лососевых рыб он приобрел в Москве для нужд своей семьи  и подарков друзьям,  а технические изделия перевозил на Украину за денежное  вознаграждение. О том, что вывозимые товары подлежат декларированию, а на партию красной икры необходим ветеринарный сертификат, он, якобы, не знал.

Таможенники изъяли товары и направили на экспертизу. Согласно заключению эксперта, товар представлял собой запасные части для авиации весом около 38 кг и икру лососевую зернистую весом более 35 кг.

«В отношении водителя по факту недекларирования товара, подлежащего декларированию, было возбуждено дело об административном правонарушении»,- сообщил начальник таможенного поста МАПП Суджа Сергей Ванжа.

Кроме этого, в связи с тем, что три технических изделия отнесены к продукции военного назначения, вывоз которой с территории России возможен только при наличии лицензии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, было также возбуждено уголовное дело.

«Дело об административном правонарушении судом рассмотрено. 35,6 килограммов красной икры и 38 килограммов изделий, используемых при ремонте самолетов и вертолетов, обращены в федеральную собственность»,- отметил Сергей Ванжа.

 

 

Сергей Брянцев,

пресс-секретарь Курской таможни

 

Оценить