Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

30 июня 2020 10:58

Аналитическая справка о работе с обращениями граждан в Тульской таможне

За I полугодие 2020 года

Работа с обращениями граждан в таможне проводится в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2013 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», приказом Тульской таможни от 22.01.2020  № 33  «Об организации  работы с обращениями граждан в Тульской таможне».

За отчетный период в таможню от граждан поступило 21 обращение. По сравнению со вторым полугодием 2019 года количество увеличилось в три раза (во втором полугодии 2019 года было 7 обращений).

На личный прием в первом полугодии текущего года граждане не обращались. Во втором полугодии 2019 года на личном приеме было принято 4 гражданина.

Основными темами обращений физических лиц являлись:

льготное оформление транспортных средств (2 обращения);

получение международных почтовых отправлений (далее - МПО) (1 обращение);

временный ввоз и вывоз транспортных средств (4 обращения);

возможность получения личных вещей из изъятого транспортного средства (1 обращение);

взимание таможенных платежей (1обращение);

получение паспорта транспортного средства (далее ПТС) (3 обращения);

постановка на учет транспортных средств (5 обращений);

о заключении договора аренды на использование таможней коммуникаций (1 обращение);

взаимодействие таможенных органов и оператора почтовой связи при отправке МПО (1 обращение);

ознакомление с личным делом бывшей сотрудницы таможни (1 обращение);

было отозвано 1 обращение.

Проблемных вопросов по рассмотрению обращений граждан в отчетном периоде не выявлено.

В целях повышения качества защиты конституционных прав и законных интересов граждан ежеквартально утверждается график личного приема начальником таможни, его заместителями и начальниками таможенных постов. Во втором квартале график не утверждался в связи с предупреждением риска распространения коронавирусной                                     инфекции.

В целях организации и проведения информационно-разъяснительной работы о деятельности Тульской таможни главным государственным таможенным инспектором по связям с общественностью осуществлялось взаимодействие со СМИ в части информирования физических лиц по вопросам таможенной тематики.

В первом полугодии 2020 года подготовлено 37 пресс-релизов, на основе которых вышла 361 публикация.

Основная тематика материалов – информирование о новом в таможенном законодательстве, развитие цифровых технологий; работа в условиях принятия мер, которые направлены на предупреждение и предотвращение распространения новой  коронавирусной инфекции; правоохранительная деятельность; введение с 1 июля 2020 года в России обязательной маркировки обуви, лекарств и табака.

В целях информирования граждан были подготовлены пресс-релизы о продлении сроков временного ввоза транспортных средств для личного пользования, запрете на пересылку в МПО наркотических средств и сильнодействующих веществ.

На официальном Интернет-сайте ЦТУ, а также в региональных СМИ в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции была распространена информация Тульской таможни о рекомендациях использования участникам внешнеэкономической деятельности и гражданами электронных сервисов и направлении обращений в письменной форме.

В первом полугодии 2020 года правовым отделением таможни физическим лицам было предоставлено 45 консультаций по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.

Темы консультаций, предоставленных правовым отделением, касались:

разъяснений порядка ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза личного имущества и транспортных средств для личного пользования при переселении в Российскую Федерацию на постоянное место жительства (в большинстве, в рамках Государственной программы по оказанию содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом);

особенностей ввоза в Российскую Федерацию транспортных средств для личного пользования и получения паспортов транспортных средств на них;

порядка совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и выпуском в свободное обращение товаров, поступивших в адрес физических лиц в МПО.

Должностные лица таможни к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан не привлекались.

В рамках мероприятий по проведению методической учебы специалистов отделом документационного обеспечения на постоянной основе оказываются консультации должностным лицам, ответственным за организацию личного приема граждан руководством таможенных постов.

Оценить