Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

5 июня 2019 15:32, изменено 5 июня 2019 15:34

Информация о результатах мер по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений коррупционной направленности в Тульской таможне

в I квартале 2019 г.

В таможне в течение 1 квартала 2019 г. осуществлялись мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией и должностными преступлениями. Работа по пресечению преступлений коррупционной направленности является одной из приоритетных в деятельности Тульской таможни.

Подбор и расстановка кадров остается главным элементом антикоррупционной работы.

Особое внимание уделяется вопросам комплектования кадров и проверки кандидатов на работу. В целях исключения случаев поступления на службу лиц, связанных с криминальными структурами, а также лиц, скомпрометировавших себя на предыдущей службе, отдел государственной службы и кадров активно взаимодействует с отделением по противодействию коррупции таможни.

Соблюдение должностными лицами Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, а также общих принципов служебного поведения учитывается при заключении служебных контрактов, проведении аттестаций, а также рассмотрении вопросов о назначении на вышестоящие должности.

Важным направлением профилактики коррупции является информирование граждан и должностных лиц об опасности коррупции и мерах борьбы с ней. На таможенных постах и в административных зданиях таможни оборудованы специальные стенды, на которых размещается и регулярно обновляется информация антикоррупционной направленности: выдержки из актов российского законодательства, публикации средств массовой информации по вопросам борьбы с коррупцией, сведения о фактах возбуждения в отношении должностных лиц таможни уголовных дел.

Информация, касающаяся коррупционных проявлений, поступающая из Центрального таможенного управления, доводится до должностных лиц таможни по каналам электронной связи.

C целью получения дополнительной информации со стороны должностных лиц и участников ВЭД о возможных проявлениях фактов коррупции в зданиях таможни и на таможенных постах размещена информация о телефонах доверия, а так же вывешены «ящики доверия».

В 1 квартале 2019 г. информация на телефоны доверия и через «ящики доверия» не поступала.

24.01.2019 в таможне был издан приказ № 34 «О представлении федеральными государственными служащими таможни сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год». С начала года проводились индивидуальные консультации по заполнению Справок. Всего в 1 квартале 2019 г. представили в отдел государственной службы и кадров 12,1% государственных служащих от общего числа обязанных представить указанные сведения.

В соответствии с распоряжением Тульской таможни от 29.01.2019 № 2-р «О предоставлении сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет» все должностные лица до 1 апреля 2019 г. представили в отдел государственной службы и кадров сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых ими в период с 01.01.2018 по 31.12.2018 размещались общедоступная информация, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

В 1 квартале 2019 г. завершены 7 проверок, проведенных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065 (6 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и 1 проверка соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов). По результатам должностным лицам объявлены дисциплинарные взыскания: 4 выговора и 3 замечания.

В отчетном периоде проведены 3 заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и 2 заседания соответствующей аттестационной комиссии. На заседаниях рассмотрены следующие вопросы (в отношении 12 должностных лиц таможни и 6 бывших должностных лиц таможни):

- Материалы и результаты проверки соблюдения государственным гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения им обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

По результатам проверки на основании решения комиссии должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности (объявлено замечание).

- Обращения 2 должностных лиц о даче согласия на замещение должности по трудовому договору в коммерческой (не коммерческой) организации. Должностным лицам даны согласия на трудоустройство.

- Заявления 4 должностных лиц о возможности возникновения конфликта интересов. Комиссии не выявили случаи возникновения конфликта интересов

- В целях осуществления мер по предупреждению коррупции рассмотрены 5 должностных лиц по факту не указания банковских счетов в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год. Должностным лицам указано на неукоснительное соблюдение законодательства о противодействии коррупции в части предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

- 6 сообщений работодателей о трудоустройстве граждан, ранее замещавших должности государственной гражданской службы в Тульской таможне. Нарушения при заключении трудовых договоров с бывшими должностными лицами таможни не установлены.

Тульская таможня на постоянной основе взаимодействует с правоохранительными органами Тульской области по вопросам, связанным с выявлением, предупреждением и пресечением противоправной деятельности должностных лиц. Осуществляется постоянный обмен информацией по данному направлению.

В 1 квартале 2019 года в таможне отсутствуют нарушения, касающиеся получения подарков и порядка сдачи подарка.

В отчетном периоде уголовные дела по коррупционным правонарушениям в отношении должностных лиц Тульской таможни не возбуждались, также в таможне отсутствуют случаи увольнений должностных лиц за несоблюдение установленных законом ограничений и запретов, требований к служебному поведению.

Оценить