Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

История создания и развития Смоленской таможни

Смоленск, первое упоминание о котором в Устюжском лето­писном своде относится к 863 году, издревле являлся важным цен­тром на самом крупном в то время торговом пути «из варяг в греки», из Балтийского моря в Черное. Точно уста­новить дату зарождения таможенных отноше­ний на Смоленской земле не пред­ставляется возможным, а первое их документальное подтверждение - три грамоты князя Рости­слава Мстисла­вича Смолен­ского и епископа Мануила 1150г. Уставные грамоты содер­жат важные данные о характере повинностей, взимав­шихся княжеской казной с населения Смоленска, а также о территории Смоленского княжества, в т.ч. о пошлине за право провоза товара.

С той поры более шести веков на Смоленщине развивалось таможенное дело, и только в годы цар­ствования Елизаветы Петровны, после присоединения Россией новых земель на западе и потерей статуса приграничного города в 1755 году, пограничная таможня в Смоленске была упразднена.

 

Новая история

Возрождение тамо­жен­ного дела на Смо­ленщи­не началось в тяжелей­шем для страны 1918 году. По­сле заключения «Бре­ст­с­кого мира» с Германией, Глав­ным Управлением Тамо­женно­го Контроля вдоль демар­кацион­ной линии было создано 4 та­моженных ок­руга, в т.ч. Смоленский Округ. Он состоял из 4-х Надзо­ров (Надзор №7 находился в Смолен­ске), в состав ко­торых входили тампункты. После переноса демаркационной линии вглубь Белоруссии был создан Западный тамо­женный округ, а в Смоленске организован внутренний таможенный пост для контроля пере­возок по воздушной линии Москва – Кенигсберг. В городе были оборудованы специальные мастерские по обслуживанию самолё­тов. За 1922г. был сделан 191 регулярный полёт, пере­везено 634 пассажира, 1078 кг почты и 20353 кг груза. За 1924г. - 283 регулярных полёта.

После образования Союза ССР 2 июня 1925г. создаётся Белорусское отделение ГТУ НКВТ СССР. В со­став Минской таможни 1 разряда входит и Смоленский таможенный пост со шта­том 3 человека. 15 фев­раля 1929г. Смоленский пост переподчиняется Московской таможне.

В 1926-31годах управляющим Смоленского таможенного поста был Анс Яковлевич Подкалн, латыш 1884г.р., из батраков, с 3-мя классами образования и партийным стажем с 1905г.

В предвоенные годы Смоленский таможенный пост прекратил свою работу.

 

Новейшая история

В конце ХХ века вновь началось возрождение таможенного дела на Смоленщине.

В августе 1989 года по Смоленску и области вводятся должности уполномоченных от Московской центральной таможни. Ими стали Владимир Захарович Чайка и Пётр Стефанович Аносов.

30 июля 1990 года в Смоленске создается таможенный пост со штатом пять человек, подчиняющийся Московской региональной таможне. Его первыми сотрудниками, кроме вышеназванных, становятся И. К. Канареев, В. А. Титов, О. В. Краюшкина.

В последние годы «перестройки» число участников внешнеэкономической деятельности, и, соответственно, экспортно-импортных операций многократно возросло. Возникла объективная необхо­димость в перестройке механизма таможенного контроля и расшире­нии сети таможенных учреждений по всей России, в том числе и на Смоленщине. Приказом Главного Управления ГТК при Совете Министров СССР от 30 апреля 1991 года № 131 Смоленский таможенный пост преобразовывается в Смоленскую таможню.

В начале 1995 года штат Смоленской таможни насчитывал уже 1200 сотрудников. Во второй половине этого года структура таможни и направленность ее деятельности значительно изменились. В связи с подписанием Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь товары, ввозимые на территорию России через внешнюю границу Таможенного союза, стали оформляться белорусскими таможенными органами. В течение 1995 года пограничные таможенные посты и автопереходы были ликвидированы.

Для осуществления контроля за доставкой товаров, перемещаемых между российскими и белорусскими таможенными органами, в августе 1995 года в составе Смоленской таможни был создан Западный таможенный пост. Это позволило довести доставку товаров по процедуре МДП с 83 % в 1995 году до 99,9% - в 2010-м, тем самым сведя к минимуму потери федерального бюджета.

Начиная с 1995 года, Смоленская таможня стала местом проведения рабочих встреч таможенных служб России и Белоруссии. Проводимые с белорусскими коллегами совещания, консультации, обмен информацией сыграли значительную роль в формировании таможенного союза наших стран.

В 1999 году на российско-белорусском участке границы на базе бывших автопереходов были созданы семь пунктов принятия уведомлений по процедуре МДП (с декабря 2000 года – ОТО и ТК). С 1 июля 2011 года в рамках второго этапа по формированию единой таможенной территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана пункты принятия уведомлений, расположенные на российско-белорусском участке границы, ликвидированы. Смоленская таможня стала внутренней

Новый важный этап в развитии Смоленской таможни начался с момента принятия в 2008 году ФТС России Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ. В ходе реализации Концепции было соз­дано 7 новых подразде­лений таможенного оформления. Возросли объемы оформления и перечисления денежных средств в федеральный бюджет. В 2013 году таможней пройден 100 миллиардный рубеж перечисления денежных средств в казну государства. Сегодня по объемам оформления и перечисления денежных средств в федеральный бюджет Смоленская таможня занимает второе место среди таможен ЦФО.

Прошедшие годы отмечены планомерной работой по упрощению и ускорению таможенных операций, повышению эффективности контроля, борьбой с недостоверным декларированием товаров, развитием партнерских отношений с деловыми кругами.

Смоленская таможня успешно осваивает новые информационные технологии. В сентябре 2006 года Заднепровским таможенным постом было положено начало применения электронного декларирования. 19 октября 2009 года этим же постом оформлена первая декларация, поданная с использованием сети «Интернет». К августу 2010 года все посты таможни стали применять электронное декларирование с использованием сети «Интернет».

2 февраля 2010 года впервые в России Заднепровским таможенным постом совместно с Каширским таможенным постом Ногинской таможни оформлена и выпущена декларация по технологии удаленного выпуска.

С июля 2014 года Стабнинский таможенный пост приступил к отработке технологии автоматической регистрации деклараций на товары.

19 июня 2015 года впервые в России на Стабнинском таможенном посту состоялся выпуск декларации по технологии автоматического выпуска товаров.

В апреле 2016 года в Смоленской таможне создается Смоленский таможенный пост (центр электронного декларирования). Он является одним из самых крупных в России.

С вступлением в силу с первого января 2018 года нового Таможенного кодекса ЕАЭС начался полномасштабный переход на современные информационные технологии, совершение отдельных таможенных операций без участия таможенного инспектора.

Зоной деятельности Смоленской таможни является Смоленская область, которая граничит с Республикой Беларусь на более чем 500 километровом участке.

Участок границы пересекают 3 железнодорожные магистрали, 3 автомагистрали федерального и 7 - областного значения.

 

Участок границы пересекают 3 железнодорожные магистрали, 3 автомагистрали федерального и 7 - областного значения.