Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

13 апреля 2020 15:31

Аналитическая информация по работе с обращениями граждан в 1 квартале 2020 года

Аналитическая информация по работе с обращениями граждан в 1 квартале 2020 года

В первом квартале 2020 года в таможню поступило пять письменных обращений в порядке 59-ФЗ, семнадцать граждан обратились на личный прием к руководству таможни. За аналогичный период 2019 года в таможню поступило четыре письменных обращения граждан, девятнадцать граждан были приняты руководством на личном приеме.

В отчетном периоде одно заявление (жалоба) поступило непосредственно от заявителя, четыре письменные обращения поступили в таможню по электронной почте, три из них были перенаправлены из ФТС, ЦОТ, Брянской таможни, одно – из ФТС России через Центральное таможенное управление.

Осуществлялась работа по организации личного приема граждан руководством таможни в соответствии с графиком личного приема.

Анализ количества обращений свидетельствует о том, что в первом квартале 2020 года сохраняется устойчивая тенденция обращений граждан к руководству таможни.

Поступившие в первом квартале 2020 года обращения граждан были рассмотрены по существу. Ответы гражданам давались в установленный законодательством срок. Одно заявление находится на рассмотрении, срок исполнения – 28.04.2020.

Основные вопросы, по которым граждане обращались письменно и в ходе личного приема:

возможные нарушения таможенного законодательства при таможенном декларировании товаров;

предоставление банковских услуг.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 17.04.2017 № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» в 1 квартале 2019 года таможня ежемесячно представляла в Администрацию Президента Российской Федерации в электронной форме информацию о результатах рассмотрения обращений граждан и организаций, а также о мерах, принятых по таким обращениям.

В соответствии с рекомендациями Управления делами ФТС России при ответах на обращения гражданам предлагалось пройти онлайн анкетирование на сайте ФТС России в разделе «Приемная ФТС России».   

   Поскольку причиной обращений граждан в таможню зачастую является их недостаточная осведомленность в вопросах действующего законодательства и его изменениях, то актуальными мерами, направленными на устранение причин и условий, способствующих повышенной активности обращений граждан по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, стали: организация мероприятий по взаимодействию с деловыми кругами и участниками внешнеэкономической деятельности, информирование населения через средства массовой информации о процессах, происходящих в таможенной сфере, а также предоставление государственной услуги по консультированию.

           В первом квартале 2020 года на таможенных постах регулярно проводились рабочие встречи и совещания начальников таможенных постов и функциональных отделов с участниками внешнеэкономической деятельности, осуществляющими таможенные операции в регионе деятельности таможни, всего проведено десять рабочих встреч и совещаний. На них обсуждались вопросы:

- о Комплексной программе развития ФТС России на период до 2020 года;

- о преимуществах оформления транзитных деклараций российскими лицами в электронной форме в отношении товаров, следующих по территории РФ между таможенными органами РФ;

- о заполнении гр.45  КДТ;

- о необходимости перевода объема декларирования товаров УЭО (в том числе с применением заявлений о выпуске товаров до подачи ДТ) в центры электронного  декларирования (ЦЭД);

- имеются ли у УЭО намерения перевести декларирование товаров в ЦЭД, в какие сроки?;

- какие возникают (могут возникнуть) у УЭО проблемные вопросы при переводе декларирования товаров в ЦЭД;

- об исключение случаев повторной подачи ДТ на товар, по которому не принято решение по впервые подданной ДТ;

- о целесообразности таможенного наблюдения до подати ДТ;

- о соблюдении требований Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии;

- о соблюдении требований Решения КТС от 20.05.2010 № 257 «Инструкция о порядке заполнения декларации на товары и другие.

   В первом  квартале 2020 года по материалам, подготовленным пресс-службой таможни, вышло около девятисот интернет-публикаций, печатных материалов, видеосюжетов на телевидении, материалов на радио, в социальных сетях, в том числе и на сайте ЦТУ, по актуальным вопроса       м работы таможни.

     Правовым отделом Смоленской таможни в отчетном периоде в рамках предоставления государственной услуги по консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, гражданам оказано одиннадцать консультаций в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом ФТС России от 09.06.2012 N 1128.

     В первом квартале 2020 года в таможню не поступали представления прокуратуры об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан, служебные проверки не проводились.

 

 

Оценить