Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

22 января 2020 14:43

Аналитическая информация по работе с обращениями граждан

в 4 квартале 2019 года

В четвертом квартале 2019 года в Смоленскую таможню поступило десять письменных обращений в порядке 59-ФЗ, семнадцать граждан обратились на личный прием к руководству таможни. За аналогичный период 2018 года в таможню поступило семь письменных обращения граждан, тридцать пять граждан были приняты руководством на личном приеме.

В отчетном периоде из десяти письменных обращений семь поступили  из вышестоящих таможенных органов (Центральное таможенное управление и Центральная оперативная таможня), два – из других организаций (прокуратура Руднянского района и Пограничное управление ФСБ России), одно обращение поступило по почте. Восемь обращений рассмотрены по существу, одно направлено по компетенции в Пограничное управление ФСБ России, одно находится на рассмотрении, срок исполнения на 31.12.2019 г. не истек.

В четвертом квартале 2019 г. осуществлялась работа по организации личного приема граждан руководством таможни в соответствии с графиком личного приема.

Анализ количества обращений свидетельствует о том, что в четвертом квартале 2019 года по сравнению аналогичным периодом прошлого года сохраняется тенденция к увеличению письменных обращений граждан и уменьшению устных обращений.

Основные вопросы, по которым граждане обращались письменно и в ходе личного приема:

ведение внешнеэкономической деятельности;

возможные нарушения таможенного законодательства при таможенном декларировании  и перемещении товаров;

заключение служебного контракта на новый срок;

психологическая пригодность к несению службы;

предоставление санаторно-курортного лечения пенсионерам таможенных органов;

предоставление банковских услуг.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 17.04.2017 № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» в третьем квартале 2019 года таможня ежемесячно представляла в Администрацию Президента Российской Федерации в электронной форме информацию о результатах рассмотрения обращений граждан и организаций, а также о мерах, принятых по таким обращениям.

В соответствии с рекомендациями Управления делами ФТС России при ответах на обращения гражданам предлагалось пройти онлайн анкетирование на сайте ФТС России в разделе «Приемная ФТС России».   

   Поскольку причиной обращений граждан в таможню зачастую является их недостаточная осведомленность в вопросах действующего законодательства и его изменениях, то актуальными мерами, направленными на устранение причин и условий, способствующих повышенной активности обращений граждан по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, стали: организация мероприятий по взаимодействию с деловыми кругами и участниками внешнеэкономической деятельности, информирование населения через средства массовой информации о процессах, происходящих в таможенной сфере, а также предоставление государственной услуги по консультированию.

В отчетном периоде была проведена рабочая встреча руководства таможни с участниками ВЭД и таможенными представителями, на которой обсуждались актуальные вопросы соблюдения запретов и ограничений, авторегистрации и автовыпуска ДТ, достоверного и корректного заполнения представляемых документов, преимуществ и порядка получения статуса уполномоченного экономического оператора, досудебного обжалования  принятых решений, совершенных действий (бездействий).  

           В четвертом квартале 2019 года на таможенных постах регулярно проводились рабочие встречи, совещания и семинары начальников таможенных постов и функциональных отделов с участниками внешнеэкономической деятельности, осуществляющими таможенные операции в регионе деятельности таможни, всего проведено восемь встреч, совещаний и семинаров. На них обсуждались вопросы:

о преимуществах  получения участниками внешнеэкономической деятельности статуса уполномоченного экономического оператора;

о преимуществах предварительных решений о классификации оборудования, перемещаемого в несобранном/разобранном виде;

об обеспечении соответствия инфраструктуры мест проведения таможенных досмотров уровню, достаточному для проведения таможенного контроля в период пиковых нагрузок;

о поэтапном переводе с 1 декабря 2019 года декларирования товаров на специализированные по виду транспорта ЦЭД;

о порядке заполнения ДТ;

об итогах состоявшегося в Москве 24-25 октября 2019 года Международного таможенного форума - МТФ-2019;

об идентификации товаров для целей экспортного контроля. Об особенностях заполнения графы 31 и 44 ДТ в отношении товаров, с целью подтверждения их статуса для целей экспортного контроля. Об указании в графе 44 ДТ реквизитов документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений в области экспортного контроля под соответствующими кодами вида документов. Об особенностях декларирования товаров, подпадающих под меры экспортного контроля в соответствии с распоряжением ФТС России от 02.07.2019 № 122-р «О проведении эксперимента» ;

об определении потребностей участников ВЭД по автоматическому получению информации, имеющейся в распоряжении таможенных органов, для расширения возможностей (модернизация и наполнение) АПС «Личный кабинет участника ВЭД» в части сервисов «Разрешительные документы»;

об актуальности корректного заполнения деклараций на товары в части сведений о наименовании, модели, артикуле, номеров и масок документов (в соответствии с утверждёнными альбомами форматов), имеющих в совокупности непосредственное значение для авторегистрации и автовыпуска товаров;

о необходимости надлежащего и достоверного внесения сведений в ДТ в соответствии с решением КТС от 20.05.2010 № 257;

о корректном заполнении реквизитов товаротранспортных документов в 44 графе ЭДТ и в транзитной декларации, и исключении ошибок при формализации представляемых документов (несоответствие реквизитов товаротранспортных документов в 44 графе ЭДТ и 44 графе ТД или 8 графе МДП);

о надлежащем и достоверном указания сведений в графу 54 ДТ реквизитов документов подтверждающих полномочия декларанта;

об ошибках при заполнении ДТ, ДТС1, ДТС2, влияющих на авторегистрацию и автовыпуск  деклараций;

о правильности заявления в ДТ сведений, необходимых для целей валютного контроля;

о применении специальных упрощений - выпуск товаров до подачи ДТ;

об особенностях заполнения ДТ во исполнение Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 1 от 15.01.2019 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии»;

о декларировании товаров, расположенных в морских(речных) портах, или аэропортах Московского авиаузла, на иных таможенных постах РТУ и ТНП;

 о технологии автоматической регистрации транзитных деклараций при при декларировании товаров по процедуре таможенного транзита.

   В четвертом  квартале 2019 года по материалам, подготовленным пресс-службой таможни, вышло более тысячи интернет-публикаций, печатных материалов, видеосюжетов на телевидении, материалов на радио, в социальных сетях, в том числе и на сайте ЦТУ, по актуальным вопроса       м работы таможни.

     Правовым отделом Смоленской таможни в отчетном периоде в рамках предоставления государственной услуги по консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, гражданам оказано семь консультаций в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом ФТС России от 09.06.2012 N 1128.

     В четвертом квартале 2019 года в таможню не поступали представления прокуратуры об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан, служебные проверки по данной тематике не проводились.

 

 

Оценить