Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

16 января 2019 15:37

Аналитическая информация по работе с обращениями граждан

в 4 квартале 2018 года

В четвертом квартале 2018 года в таможню поступило семь письменных обращений в порядке 59-ФЗ, тридцать пять граждан обратились на личный прием к руководству таможни. За аналогичный период 2017 года в таможню поступило два письменных обращения граждан, пятнадцать граждан были приняты руководством на личном приеме.

В отчетном периоде одно письменное обращение поступило по электронной почте, четыре поступили в Аппарат правительства Российской Федерации и были перенаправлены в таможню через Центральное таможенное управление.

Осуществлялась работа по организации личного приема граждан руководством таможни в соответствии с графиком личного приема.

Анализ количества обращений свидетельствует о том, что в четвертом полугодии 2018 года сохраняется тенденция к увеличению обращений граждан, особенно на личный прием к руководству таможни.

Поступившие в четвертом квартале 2018 года обращения граждан были рассмотрены по существу. Ответы гражданам давались в установленный законодательством срок.

Основные вопросы, по которым граждане обращались письменно и в ходе личного приема:

совершение таможенных операций, таможенное декларирование товаров;

трудоустройство;

пенсионное обеспечение;

оказание банковских услуг.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 17.04.2017 № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» в 4 квартале 2018 года таможня ежемесячно представляла в Администрацию Президента Российской Федерации в электронной форме информацию о результатах рассмотрения обращений граждан и организаций, а также о мерах, принятых по таким обращениям.

В соответствии с рекомендациями Управления делами ФТС России при ответах на обращения гражданам предлагалось пройти онлайн анкетирование на сайте ФТС России в разделе «Приемная ФТС России».

Поскольку причиной обращений граждан в таможню зачастую является их недостаточная осведомленность в вопросах действующего законодательства и его изменениях, то актуальными мерами, направленными на устранение причин и условий, способствующих повышенной активности обращений граждан по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, стали: организация мероприятий по взаимодействию с деловыми кругами и участниками внешнеэкономической деятельности, информирование населения через средства массовой информации о процессах, происходящих в таможенной сфере, а также предоставление государственной услуги по консультированию.

В отчетном периоде на таможенных постах регулярно проводились рабочие встречи, совещания и семинары начальников таможенных постов и функциональных отделов с участниками внешнеэкономической деятельности, осуществляющими таможенные операции в регионе деятельности таможни, всего проведено десять встреч, совещаний и семинаров. На них обсуждались вопросы:

увеличения количества ДТ, прошедших автоматическую регистрацию, с целью увеличения количества случаев автоматического выпуска товаров;

улучшения имиджа таможенных органов, соблюдения этических норм в общении с участниками ВЭД, непримиримости к любым проявлениям коррупционной направленности;

досудебного урегулирования споров;

повышения качества оказания государственных услуг, предоставляемых таможенными органами;

перехода на единый ресурс лицевых счетов, а также другие актуальные вопросы.

В четвертом квартале 2018 года пресс-службой таможни подготовлено более пятисот публикаций, печатных материалов, видеосюжетов на телевидении, материалов на радио и интернет-публикаций, в том числе на сайте ЦТУ, по актуальным вопросам работы таможни.

Правовым отделом Смоленской таможни в отчетном периоде в рамках предоставления государственной услуги по консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, гражданам оказано девять консультаций в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом ФТС России от 09.06.2012 N 1128.

В четвертом квартале 2018 года в таможню не поступали представления прокуратуры об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан, служебные проверки не проводились.

 

Оценить