Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

12 июля 2019 15:37

Аналитическая информация по работе с обращениями граждан

во 2 квартале 2019 года

Во втором квартале 2019 года в Смоленскую таможню поступило три письменных обращения в порядке 59-ФЗ, десять граждан обратились на личный прием к руководству таможни. За аналогичный период 2018 года в таможню поступило десять письменных обращений граждан, двадцать один гражданин был принят руководством на личном приеме.

В отчетном периоде два письменных обращения поступили в таможню на бумажном носителе, одно – из ФТС России через Центральное таможенное управление.

Осуществлялась работа по организации личного приема граждан руководством таможни в соответствии с графиком личного приема.

Анализ количества обращений свидетельствует о том, что во втором квартале 2019 года проявилась тенденция к уменьшению обращений граждан.

Поступившие во втором квартале 2019 года обращения граждан были рассмотрены по существу. Ответы гражданам давались в установленный законодательством срок.

Одно обращение находится на исполнении, срок исполнения не истек.

Основные вопросы, по которым граждане обращались письменно и в ходе личного приема:

возможные нарушения таможенного законодательства при таможенном декларировании товаров;

трудоустройство;

по вопросу предоставления субсидии на жилье.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 17.04.2017      № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» во 2 квартале 2019 года таможня ежемесячно представляла в Администрацию Президента Российской Федерации в электронной форме информацию о результатах рассмотрения обращений граждан и организаций, а также о мерах, принятых по таким обращениям.

В соответствии с рекомендациями Управления делами ФТС России при ответах на обращения гражданам предлагалось пройти онлайн анкетирование на сайте ФТС России в разделе «Приемная ФТС России».  

 Поскольку причиной обращений граждан в таможню зачастую является их недостаточная осведомленность в вопросах действующего законодательства и его изменениях, то актуальными мерами, направленными на устранение причин и условий, способствующих повышенной активности обращений граждан по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, стали: организация мероприятий по взаимодействию с деловыми кругами и участниками внешнеэкономической деятельности, информирование населения через средства массовой информации о процессах, происходящих в таможенной сфере, а также предоставление государственной услуги по консультированию.

В отчетном периоде в таможне была проведена рабочая встреча руководства таможни, начальников функциональных отделов с участниками  ВЭД, владельцами СВХ, таможенными представителями, с повесткой:

- о преимуществах получения участниками внешнеэкономической деятельности статуса уполномоченного экономического оператора;

 -  об изменении с 25 февраля 2019 г.  компетенции таможенных органов в части взыскания задолженности таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней в соответствии с приказом ФТС России от 24 декабря 2018г. № 2095;

- о планируемых изменениях нормативной базы, касающихся представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также о порядке регистрации предварительной информации;

 -  о досудебном порядке обжалования решений, действий таможенных органов и его преимущества для участников ВЭД. Завершилась встреча «круглым столом».

На таможенных постах регулярно проводились рабочие встречи, совещания и семинары начальников таможенных постов и функциональных отделов с участниками внешнеэкономической деятельности, осуществляющими таможенные операции в регионе деятельности таможни, всего проведено девять встреч, совещаний и семинаров. На них обсуждались вопросы:

- о преимуществах  получения участниками внешнеэкономической деятельности статуса уполномоченного экономического оператора;

- о технологии предварительного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита;

- о заполнении графы 44 декларации на товары и транзитной декларации, об исключении ошибок, влияющих на возможность прохождения ДТ автоматической регистрации и автоматического выпуска;

- о корректировке деклараций на товары при распоряжении денежными средствами, своевременном погашении задолженности;

- о единообразном подходе и форматах сканированных документов, фото-, видеоматериалов, предназначенных для дальнейшего использования в ЕАИС таможенных органов, а также другие актуальные вопросы.

     Во втором  квартале 2019 года по материалам, подготовленным пресс-службой таможни, вышло более восьмисот интернет-публикаций, печатных материалов, телесюжетов  и  радиоматериалов, в том числе на сайте ЦТУ, по актуальным вопросам работы таможни.

     Правовым отделом Смоленской таможни в отчетном периоде в рамках предоставления государственной услуги по консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, гражданам оказано восемнадцать консультаций в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом ФТС России от 09.06.2012 № 1128.

В отчетном периоде поступило одно представление  Смоленской транспортной прокуратуры от 20.06.2019 № 07-04-2019/715 об устранении нарушений законодательства РФ о порядке рассмотрения обращений граждан, допущенных сотрудниками оперативно-розыскного отдела при рассмотрении обращения гражданина в части нарушения срока исполнения (ответ направлен заявителю по электронной почте 25.04.2019, заказным письмом 26.04.2019, а не 22.04.2019, а также рассмотрение обращения было поручено должностному лицу, чьи действия обжалуются, им же были подготовлены ответы).

 По результатам рассмотрения данного представления принято решение о применении мер материального воздействия к сотрудникам оперативно-розыскного отдела и проведения учебного занятия с должностными лицами. Служебная проверка не проводилась.     

Оценить